상세 컨텐츠

본문 제목

췌장염에 좋은 음식?

궁금해

by 첫번째로 2019. 11. 19. 22:22

본문

췌장염이란 말 그대로 췌장에 염증이 발생하는 질환 입니다.
췌장은 혈당의 활용에 필요한 인슐린을 만드는 곳이고 음식물의 분해와 영양노 흡수에 필요한 소화 효소를 생산하는곳 입니다.
급성인 경우는 내과적인 치료를 통해서도 췌장의 기능을 회복할 수 있으나 만성의 경우에는 다르다고 합니다. 만성 췌장염은 염증으로 인해 췌장 조직이 장기적으로 손상 되는 과정이 진행되기 때문에 오래동안 치료와 관리가 필요하다고 합니다.
췌장은 외분비  내분비의 기능을 수행합니다. 그래서 췌장염에 걸리면
내부및  외부 분비기능의 손상을 초래하고 이과정에서 대사 장애에 기여합니다. 체장염으로 고통 받는 사람들의 수는 매년 증가추세 이며 과식하는 사람들.지방이 많은 음식과 알코올을 좋아하는 사람들은 위험 구역에  있으며 췌장염에 걸리기 쉽다고 합니다.

급성 췌장염의 입원의 약 90%차지하는 이유가 담석과 알코올중독 때문이라고합니다.

췌장염 발병으로 감기 독감 헤르페스 위염 맹장염을 유발할수 있습니다.

출처ㅡ은평구 플라이 요가
췌장염 증상 으로는 발열,소화 불량,딸꾹질,복부팽창.의도 하지 않는 체중감소,빠른맥박,복부통증 및 메스꺼움과 구토 등의 증상을 일으킵니다.
먼저 췌장염에 나쁜음식으로는
첫째는 알코올 둘째는 기름진음식 ㅡ튀김요리.고기 지방부위
세번째 자극적인 음식ㅡ스낵.인스턴트.맵고 짠음식.

췌장염에  좋은 음식으로는..
야채로는 사탕무,브로 콜리,양상추,케일,고구마,당근,시금치등이있고 과일로는 블루베리,체리,수박,붉은 포도, 망고,사과, 석류,검은 매실등이 있습니다.
곡물로는 현미,메밀,폴렌타,수수 등이있고 견과류로는 아몬드,호두,피스타치오가 있고
씨앗으로는 해바라기 씨와 호박씨앗 등이 있다고 합니다.
단백질 식품 으로는 연어,육류,유기농계란,콩류가 있고
저지방 유제품으로는 케피어,코타지치즈,염소우유,요구르트가 있어며  프로바이오틱 식품으로는 콤비,차,김치,소금 절인 양배추등이 있다고 하네요.
건강이라는게 미리미리 대비해 준다면
병에 걸릴확률을  줄일수 있다고 생각합니다.

췌장염을 대비한다면 췌장염에 좋은식품을 많이 섭취하고 체장염을 일으키는 식품인 튀김류,단음식,밀가루류,가공육등을 피한다면 많은 이득이 될듯합니다.
또 술 과 담배를 줄이고  충분한 휴식을 취한다면 더 더욱 좋다고 합니다.

건강 미리미리 챙겨보아요.

'궁금해' 카테고리의 다른 글

컴퓨터 , 노트북 속도 성능 높히는 방법?  (0) 2020.06.22
우리가 미쳐 몰랐던 정보  (0) 2020.01.31
어깨 넓어 지는 법?  (0) 2019.10.28
뽀얀 황태국 만드는 법  (0) 2019.10.20
우울증 치료 완치 가능할까?  (0) 2019.10.16

관련글 더보기

댓글 영역